EN会员申请

ISO项目

首页>合作项目 > ISO项目
ISO动物福利指南将于年底出台 发布时间:2017-03-07

ISO动物福利指南将于年底出台  

  ISO动物福利工作组第7次会议于2016年9月15日至16日在法国巴黎世界动物卫生组织(OIE)总部召开。
 
  国际标准化组织(International Organization for Standardization,ISO)成立于1947年2月,是世界上规模最大、最权威的综合性国际标准组织,拥有163个成员(国家和地区),覆盖了世界国民总收入的98%和全球人口的97%,被称作“技术联合国”。

 

    2012年9月,ISO在其食品安全技术委员会(TC 34)下成立了动物福利工作组(WG 16),组成了由来自35个国家地区、130多位专家组成的工作组,开始着手起草《食品链企业动物福利管理要求和指南》(下称《指南》)。 
 

    动物福利国际合作委员会于2016年年初经ISO成员国投票,被正式纳为ISO/TC34/WG 16 动物福利工作组中国联络人,阿永玺秘书长被确认为联络人代表,参与《指南》的制定工作。预计《指南》将于今年12月颁布。本次会议是《指南》公布前最后一次草案正式修订会议。会议将对美国、法国、加拿大、丹麦等国家提出的涉及技术或文字修改意见予以讨论并将形成最终文本。9个国家,7个国际组织,25位代表参加了本次会议,未到会的国家和组织的代表部分以同步电话会议或提前以书面形式参与讨论。
 

    阿永玺秘书长是出席本次会议的唯一中国代表。 阿秘书长认为:即将颁布的《指南》将对中国畜牧业产生如下重大影响:
 
 1.由于OIE规则的权威性及法律性加之WTO的SPS协议予以再次确认,OIE动福利规则已是一项国际法律义务。加之ISO的广泛影响力,《指南》的出台,会促使农牧企业由以前不知道动物福利或即使知道也不重视动物福利转而向动物福利的养殖模式靠拢。 
 
 2.由于OIE动物福利规则侧重以动物为依据的测量方法来判断动物福利状况,《指南》的发布,将会使越来越多的农牧企业由过去侧重机械设备等外在资源转而侧重动物本身身体状况甚至是它们的心理变化,从而实现以动物为本的养殖观念的转变。 
 
 3.由于《指南》重视在食品供应链B2B关系中动物福利原则的融合,所以会促使目前生产与经销、生产与消费相脱节、相割裂的产业链走向整个产业链的融会贯通,实现产业链透明化、标准化,从而杜绝生产浪费,保证食品安全,促使整个产业链升级换代。 
 
 4.《指南》对我国开展畜产品国际贸易的影响是:提供了动物福利国际对话的基础,可以采用国际统一的ISO标准,消除个别国家以动物福利作为壁垒的企图,扩大畜产品出口,并在平等条件下参与国际竞争;但同时对我国的畜牧企业也是严峻的挑战,如果不加快改善动物福利的步伐,外国动物福利产品会更多地进入中国市场,国内一些企业免不了面临更加激烈的竞争。
联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw