EN会员申请

ISO项目

首页>合作项目 > ISO项目
我会代表出席ISO动物福利工作组第七次会议 发布时间:2017-03-07
        2016年9月15至16日,国际标准化组织(ISO)动物福利工作组第七次会议在法国巴黎召开,参会各方代表就《食品链企业动物福利管理要求和指南》(以下简称“指南”)草案进行了研究和商议。本次会议共有中国、美国、英国、法国、加拿大、瑞典、马来西亚、阿根廷、日本、荷兰等10个国家以及世界动物卫生组织(OIE)、世界动物保护协会、世界农场动物福利协会、国际肉类协会、英国皇家防止虐待动物协会、法国标准化协会、阿根廷标准化协会等7个国际组织派员出席了会议,我会阿永玺秘书长作为ISO社团级联络人代表出席了会议。现将会议有关情况介绍如下:

一、会议总体情况

        此次大会,主要是对ISO在其食品安全技术委员会(TC 34)下设动物福利工作组(以下简称“工作组”)对指南草案的制定工作进行阶段性总结和交流,并就草案文本进行了讨论。指南的制定主要目的是为实施OIE《陆生动物法典》(以下简称“法典”)动物福利原则(第7章)提供管理工具,并为实施符合法典最低要求的公、私标准和相关立法提供指导。同时,促进商务关系中动物福利原则的融合。

        我会代表在会上表示,中国农业国际合作促进会动物福利国际合作委员会作为ISO动物福利工作组在中国唯一的社团级联络人,一直关注指南的起草工作进展情况,会后将以报告的形式向上级主管部门汇报此次会议有关情况。

经过两天的会议,与会各方最终达成以下3项共识:

1.参会代表一致通过了指南草案,经ISO食品安全委员会同意后,拟于今年12月正式对外发布。
2.动物福利工作组未来的主要任务是推动指南的顺利实施,工作组召集人和秘书将及时向各成员通报各国对指南的实施情况。
3.工作组将密切关注OIE和ISO关于建立动物福利协同工作机制的进展情况。

二、指南发布的重大影响

1.由于OIE规则的权威性在SPS协议中再次被予以确认,OIE动物福利规则已是一项国际法律义务。鉴于ISO的广泛影响力,指南的出台,将推动各国畜禽养殖企业,尤其是目前正在或将要参与畜禽产品国际贸易的相关企业开始重视并积极实施动物福利养殖模式。 
2.鉴于OIE动物福利规则将侧重以动物为依据的测量 方法来判断动物福利状况,指南的发布将会促使更多的畜禽养殖和出口企业由过去侧重于机械设备等外在条件转而更加重视动物身体状况甚至是心理状态的变化。 
3.由于指南重视在食品供应链商务合作(B2B)关系中动物福利原则的融合,因此必将促使生产、经销、加工、消费等环节的进一步透明化、标准化,推动整个产业链的升级,从而保证畜禽产品质量与安全。 

三、主要收获

(一)动物福利技术规范制定工作受国际社会广泛重视
        派员出席此次大会的10个国家均是畜禽养殖和消费大国,在国际粮农事务和国际农产品贸易方面有着举足轻重的地位。美国和英国农业部还派员专门出席了会议,更说明了对动物福利国际标准和技术规范制定工作的关注和重视。
此外,包括OIE在内的重要国际组织也派员出席了此次会议,也说明动物福利国际标准和技术规范将很有可能成为OIE的重要参考指标,直接左右农产品国际贸易的发展趋势。

(二)我国派代表出席会议意义重大
        习近平主席在2016年9月9日致国际标准化组织大会的贺电中指出:“国际标准是全球治理体系和经贸合作发展的重要技术基础。国际标准化组织作为最权威的综合性国际标准机构,制定的标准在全球得到广泛应用。”
近年来,国外媒体多次炒作我农产品质量安全问题,对我国农产品出口贸易的顺利进行产生消极影响的同时,试图否认我在农业发展和粮食安全等方面取得的成绩。我派员出席此次会议,不仅表明了我积极参与国际标准制定的决心和提高农产品质量安全水平的信心,也有利于避免我国畜禽养殖和出口企业在国际贸易中受不公平对待,有利于维护我国畜禽养殖业整体利益,可谓意义重大。

(三)制定符合我国自身特点的动物福利标准势在必行
        动物福利在欧美发达国家经过多年的发展已经取得了广泛的社会认可,已成为了大多数发达国家畜禽产品国际贸易的重要标准。我国是世界畜禽养殖业大国,但发展水平与欧美发达国家还有一定的差距。动物福利理念在中国的普及和推广虽处于起步阶段,但发展势头良好。我们应根据自身发展水平和自然资源特点,本着创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,尽快制定和完善有关动物福利标准体系,通过推行动物福利理念在畜禽养殖业的应用,保证我国农产品质量安全的战略的顺利实施。这也符合党中央国务院关于“供给侧改革”的战略目标。
 
联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw