EN会员申请

资讯交流

首页>Home > 资讯栏目 > 资讯交流 >
营养福利丨小猪肠道pH发育如何影响肠道健康?与腹泻有何关系?(1) 发布时间:2017-03-15

 

        前言:动物福利在动物营养方面表现为:科学地认识动物的生理状况,为动物提供合适的营养。

        幼猪的胃酸度刚开始时保持在中性,并且在断奶后保持相对高的水平,而断奶后则保持较低的pH用于最大程度低消化蛋白质和保持肠道健康。

        长大成熟后的动物通过从胃黏膜分泌盐酸来调节pH。盐酸是触发蛋白质消化所需要的最强有力的无机酸。它可将胃蛋白酶原活化为具有活性的胃蛋白酶。长大成熟的动物具有相对较低的胃pH(2-3,酸性),这是消化植物来源的蛋白质所需的。酸性环境还可以消除通过饲料和水进入消化系统的大多数病原体。 因此,低pH是有效消化饲料消化和保持良好肠道健康的先决条件。

        新生的仔猪由于初乳的缓冲能力,具有相当高的胃pH(5-6)。这可能与上面说的有点矛盾,这里有一个原因。这个胃pH允许从胃到小肠和大肠的摄入的环境细菌(不是所有的都是病原体)顺利通过,用于建立正常的胃肠道微生物群落。 这被认为是必要的,甚至有益于动物的长期健康。 通常,胃中主要的有益细菌是乳双歧杆菌细菌,而肠道中存在细菌的混合物。 然而,在哺乳的最初几个小时之后,胃pH下降至约4,然后一直保持在这个水平直到断奶,并且在大多数情况下,可持续到在断奶后的前三至四周期间。 之后,胃pH逐渐下降,直到达到成熟水平(2-3)。


早期高pH的好处
        在乳猪中中等水平的胃pH约4有利于凝乳酶(凝乳酶)的活化,凝乳酶是负责胃中凝固奶水的酶。 没有凝乳酶的作用,奶水将在小肠中迅速通过并大部分未消化,在那里它将作为病原体的底物。 虽然胃蛋白酶,也是蛋白酶,也可以凝结奶水,但是功效比凝乳酶降低了,后者(凝乳酶)具有较弱的蛋白水解活性。 这可能再次出现相反的效果,但它是有益的,因为它保护着非常重要的免疫球蛋白不被消化。

 

图:酸度和碱度是日常生活中遇到的自然现象,影响所有活生物体。 | Alain Lacroix


         具有中等水平的胃pH还有益于乳杆菌的增殖,同时排斥其他病原生物。 健康的乳杆菌群体产生大量的稳定胃pH的乳酸。 然而,这会抑制盐酸。 换句话说,在乳酸的存在下,不会激励另一种酸的分泌。 这是为什么许多仔猪断奶后饮食用乳酸和许多其他有机酸强化的原因之一。 因此,简言之,明显地,哺乳仔猪表现出非常有限的分泌盐酸的能力,它不会被母猪的奶水强烈刺激。 这被错误地认为是负面的影响,但相比之下,这对于接受母乳的仔猪的存活是很重要的。

断奶扰乱pH平衡
        在断奶时,通常为了仔猪过早消耗足够的教槽料,胃pH保持相对高的水平。 在大多数断奶后日粮中发现,植物和动物来源的蛋白(除奶水之外)的有效消化需要较低的pH。 这是因为胃蛋白酶的活性峰在非常低的pH水平下,约2至3.5。 一些抗性蛋白质(主要是植物来源的)仅在较低的最适pH下消化,而在pH4以上不发生任何蛋白质来源的显著消化。在断奶后的饮食中提供乳制品(模拟断奶前母猪的乳汁) 已经被验证可降低断奶猪的胃pH,有助于消化。

        幼猪的蛋白质消化不仅降低了饲料利用的效率,而且还产生了肠道微生物菌落特别是机会性病原体例如大肠杆菌。 这种情况通常会发展为腹泻,偶尔死亡,除非猪用控制肠道病原体的抗微生物剂(抗生素,氧化锌,硫酸铜,有机酸,植物生长素等)处理。 因此,在许多情况下,增强蛋白质消化可以减少对昂贵药物的需要,并防止消耗成本的疾病爆发。 然而,在大多数商业养殖场,当遇到腹泻问题时,饲料消化率就被忽视了。

(来源:wattagnet.com  )

联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw