EN会员申请

资讯交流

首页>资讯栏目 > 资讯交流
国务院全程监管 百姓食品安全拉上了“高压线” 兽药残留监管更严了 发布时间:2017-03-15


        核心提示:当前,我国食品安全形势总体稳定向好,人民群众的饮食安全得到了切实保障。但与此同时,我国仍处于食品安全风险隐患凸显和食品安全事件集中爆发期,食品安全形势依然严峻。对此,近日国务院印发了 《“十三五”国家食品安全规划》,对食品违法的重点领域、重点环节和重点问题加大稽查执法力度,倒逼各主体加强源头治理,不断提升食品安全水平。

        近日,国务院印发 《“十三五”国家食品安全规划》,从安全标准、法律法规、监管流程等多方面对食品安全做出了规范。其中,从源头治理,对农药兽药残留、重金属污染进行综合治理成为食品安全工作的重要一环。这不仅为开展食品安全治理指明了新方向,也为百姓食品安全拉上了“高压线”。

        规划提出,严格实施从农田到餐桌的全链条监管,建立健全覆盖全程的监管制度、覆盖所有食品类型的安全标准、覆盖各类生产经营行为的良好操作规范,全面推进食品安全监管法治化、标准化、专业化、信息化建设。鼓励食品生产企业制定严于食品安全国家标准、地方标准的企业标准,推动特色食品加工示范基地建设。

        随着食品产业的快速发展,相对应的食品安全问题也需更加谨慎。到“十二五”末,全国获得许可证的食品生产企业数量已达到13.5万家、餐饮服务企业348万家,无公害农产品种植面积增加2000万亩。实行“明厨亮灶”的餐饮服务企业41.8万家,实行量化分级管理的餐饮服务企业275万家。但不可否认的是,源头污染问题突出,食品产业基础薄弱,我国仍处于食品安全风险隐患凸显和食品安全事件集中爆发期,食品安全形势依然严峻。

        一直以来,从农田到餐桌,农产品的安全性至关重要。然而,一些地方工业“三废”违规排放导致农业生产环境污染,农业投入品使用不当、非法添加和制假售假等问题依然存在,农药兽药残留和添加剂滥用仍是食品安全的最大风险。今年的“中央一号文件”提出,要加快健全从农田到餐桌的农产品质量和食品安全监管体系,建立全程可追溯、互联共享的信息平台。在此背景下,新近通过的《农药管理条例(修订草案)》也在农产品质量安全上做出了要求。该条例对农药生产经营实行许可制,建立进销货查验、质量检验和废弃物回收等制度,鼓励减少农药使用量,加强剧毒、高毒农药监管,保障农产品质量安全。并要求在防治卫生害虫,蔬菜、瓜果、茶叶、菌类、中草药材的生产,水生植物的病虫害防治过程中,严禁使用剧毒、高毒农药。此外,还将原由多部门负责的农药生产管理职责统一划归农业部门,解决重复监管、监管盲区并存的问题。

        本着预防为主的原则,规划也提出严把食品安全的源头关、生产关、流通关、入口关。国家食品药品监督管理总局局长毕井泉表示,规划强调了治理关口前移、源头把控。在食品方面,提出开展食用农产品源头治理,实施高毒、高残留农药替代行动,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达30%以上,农药利用率达40%以上,主要农产品质量安全监测总体合格率达到97%以上。

       在源头治理方面,规划提出,“十三五”期间将分别从农药残留治理、兽药残留治理、测土配方施肥、农业标准化等方面对食用农产品安全进行管控。在农药残留方面,将开展化肥农药使用量零增长行动,全面推广测土配方施肥、农药精准高效施用,并加快高效、低毒、低残留农药新品种研发和推广,实施高毒、高残留农药替代行动;在兽药残留方面,实施兽用抗菌药治理行动,逐步淘汰无残留限量标准和残留检测方法标准的兽药及其制剂,严格落实农药兽药登记和安全使用制度,推行高毒农药定点经营和实名购买制度;在重金属污染方面,将推进重金属污染源头治理,摸清土壤污染分布情况,开展污染耕地分级分类治理。规划还提出,到2020年,制修订不少于300项食品安全国家标准,制修订、评估转化农药残留限量指标6600余项、兽药残留限量指标270余项。

       对此,中国人民大学农业与农村发展学院教授、国家发展与战略研究院研究员郑凤田指出,一方面,粮食生产离不开农药;另一方面,农药的滥用对食品安全有影响,令消费者担忧不已。

       除了对农残、兽残和重金属污染方面进行源头治理外,提高农业标准化水平也成为农产品源头治理的重要环节。规划提出,将继续推进农业标准化示范区、园艺作物标准园、标准化规模养殖场(小区)、水产健康养殖场建设。支持良好农业规范认证品牌农产品发展,提高安全优质品牌农产品比重。标准化生产示范园(场)全部通过“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认证登记,使有机农产品种植基地面积达到300万公顷、绿色食品种植基地面积达到1200万公顷。

(来源:中国商网)

联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw