EN会员申请

行业资讯

首页>新闻热点 > 国内热点资讯 > 行业资讯
妊娠后期母猪厌食的预防和诊治与动物福利现状分析 发布时间:2018-03-27

在现代养猪业中,已经不能再单纯地追求产品产量和经济效益的最大化,动物福利必将成为一个不容忽视和倍受关注的问题。特别是随着集约化养猪的发展,动物福利问题变得日益突出,而在规模化猪场的生产管理中,种猪的繁殖体系,种猪利用率较频繁,任务较重。针对现行情况分析在母猪妊娠后期补料与增添营养的科学性与可行性并不十分理想、科学。其中包括:后备猪的短期优饲及配种后至产前40天的饲养,妊娠中期产前40天~60天的饲养,以及妊娠后期至临产前的饲养问题!

 

1.猪群饲养水平关系到整体主体的繁殖性能

1.1 饲养的科学配比:全价配合饲料,各项配比要能够满足此阶段猪群的生长需求,增加饲料适口性。

 

1.2 饲养观念:科学、合理、充分、精心

科学:根据猪群膘情,使用效率科学饲养

合理:根据妊娠时间掌握补料情况

充分:采用自动投料设备,精确调整或单栏个别饲喂

精心:掌握猪群个时间段的采食量,及时补料,适度调整!

 

1.3 嗅觉、味觉刺激:饲料中应含有芳香诱导因子,通过芳香气味刺激嗅觉、味觉,达到增进食欲的目的!

 

2.猪群各阶段的饲养

2.1 后备猪的短期优饲:配种前14~20天,增添营养比例。通过在短期内优化饲养促进猪体发育,增强膘情,促进性成熟,直至发情配种后逐渐增添饲喂量由4.5斤/天增进至5.5斤/天,促使猪群达到体成熟。产前40天~60天,及时补充饲料,逐渐增添,合理饲喂,由5.5斤/增进至6.5斤/天,满足生长需求!

 

2.2 妊娠中期产前40天~60天饲养

配种后2个月内,经孕检测试后已达到受孕的,此阶段需要补充饲养水平,由5.5斤/天增进至6.5斤/天,但要求适度的合理添加,逐渐提高饲喂量,科学补饲,同时要针对不同膘情体重的猪体进行单独饲喂。饲喂中注意观察猪群采食状况,饲喂后及时清除料槽内的剩料,保证猪群每次采食时饲料都是新鲜的。

 

2.3妊娠后期至临产前的饲养

产前40天至产前1周,饲喂量由6.5斤/天增进至7.5斤/天,部分规模化猪场在饲养管理中,采用根据不同妊娠时期调整猪群,调整栋舍,从而进一步优化饲养。其中包括:后备猪妊娠后期的转入;妊娠中期猪群的转入。

 

2.3.1 妊娠后期的后备猪,由于采食量,体重都逊色于成年母猪,应根据妊娠时间逐渐补料。禁止过猛、过饱饲喂,防止添加过多浪费饲料,以致造成恶性循环,使采食量下降,应采取逐一添加,由少至多,少添勤添逐渐增加,逐渐增加饲喂量的办法进行有效饲养。

 

2.3.2 妊娠中期的猪群同样采取逐渐增加饲喂量的办法逐渐补料,循序渐进,禁止猛增猛补!

 

2.4 补充青绿、多汁饲料,增强饲料适口性,采用湿拌料,用1︰3的胡萝卜浆加水充分拌匀,有利于增强胃肠蠕动,不易形成便秘。防止因饲料单一降低采食量,合理的提高适口性,有助于胃肠蠕动外,还可减少在饲喂中产生的粉尘。

 

2.5临产前的饲养:产前3-5天,根据季节、环境、猪群体质合理的增减饲料,防止因母猪过肥或过瘦使产仔受阻。

 

3.日常管理在生产体制中的体现

3.1 环境消毒:周边环境,即猪舍内外环境消毒要充分、彻底。合理利用、选择消毒药品,如宝维碘、威诺沙、百毒杀等。

 

3.2 温、湿度控制:温度要求在12~18℃,湿度控制在60 % 以内。舍内温度过高猪群往往会厌食,加大饮水量;湿度过高会使舍内细菌滋生,诱发疾病。所以要合理通风,加强空气流通,使温、湿度适宜,满足猪群对生存环境的需求。

 

3.3 免疫接种,药物保健:母猪产后1周饲料中投药保健,应用药物有:爱乐新,百菌消等。产前免疫包括有接种萎鼻苗,伪狂犬苗,传染性胃肠炎二价苗,大肠杆菌三价苗。

 

4.诊治措施:

妊娠后期猪群出现采食量下降、食欲不振等现象,应正确处理,认真总结观察,得出结论,找出解决办法。

 

4.1 当有2—3头或2—3栏的猪群出现采食量下降,饲喂中出现采食欲望不强,饲喂后料槽内有剩料未吃净时,除了应观察饲料是否有问题、饮水器是否良好能否正常饮水外,还应适当调整饲料的适口性,添加有芳香气味的仔猪奶粉进行刺激。观察1—3天,并且注意每天进行体温测量,注意体温变化。3天后仍有此类现象的应肌注维生素B 1 10ml和黄芪多糖针剂10ml一次性混合肌注,每天一次,连用3天,3天后基本恢复正常采食。

 

4.2 当有体温升高在39.5℃以上的,应对症用药。包括体温在39.5℃的猪体,肌注头孢噻呋5g/瓶×2支 和10ml 0.9% Nacl 每天一次,连用三天,三天后采食量基本正常。但在饲喂中应额外添加胡萝卜浆;体温在39.8℃以上的猪体,第一天应肌注头孢噻呋5g/瓶×2支 和10ml安痛定和10ml黄芪多糖针剂一次混合注射。第2、3天时肌注头孢噻呋5g/瓶×2支和10ml黄芪多糖针剂,每天一次,三天后恢复正常,饲喂中也要额外添加胡萝卜浆。体温在39—39.4℃范围内的猪体,不食、采食量下降的,第一天上午肌注头孢噻呋5g/瓶 和10ml 0.9% Nacl,下午记住维生素B1 10ml和黄芪多糖针剂10ml,每天一次,连用三天,三天后食欲逐渐恢复,饲喂中添加仔猪奶粉刺激诱食。(注射剂量根据猪群体重掌握)

 

4.3 配合运动:舍内缓慢驱轰运动15分钟/次。目的是促进胃肠蠕动,促进胃肠内容物的消化吸收。通过药物治疗,饲料调整,配合运动,逐渐改善猪群对饲料的利用值。

 

通过改善饲料适口性,合理补饲,及时免疫保健,药物治疗等办法可有效改善猪群采食量下降、食欲不振的问题,经过有效的饲养管理,控病消毒,针对不同时期不同采食量的猪群,进行合理、有效、科学的管理,进一步提高猪群繁殖体系的性能,使饲喂、管理、饲养水平达到一定范围内的提高,应用符合主场管理措施的办法,从根本上解决单一靠防止为本的观念,从饲养水平如实切入,逐一解决,真正做到“三分治,七分养”!

 

随着集约化养猪的发展,动物福利问题变得日益突出,动物福利问题造成的危害也日益严重,不仅影响猪的健康, 而且危害食品安全和国际贸易甚至是养猪业的可持续发展。

 

世界动物卫生组织(OIE) 强调动物福利标准需以科学为基础,并提出3种不同但有联系的判断标准,即生物机能标准、情感状态标准、自然生活标准。但是动物福利具有时空性、相对性的特点,不同国家生产水平也有较大差异,所以制定统一的福利标准较为困难,还需要更多的努力达成共识......

联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw