EN会员申请

协会动态

首页>资讯栏目 > 协会动态
世界农场动物福利大会精彩纷呈 重磅观点集锦(10月12日) 发布时间:2017-10-17

10月12-13日,由联合国粮食及农业组织(FAO)和中国农业国际合作促进会(CAPIAC)共同主办、中国农业国际合作促进会动物福利国际合作委员会(ICCAW)承办的世界农场动物福利大会暨第五届中国动物福利与畜禽产品质量安全论坛在浙江杭州举办。中外嘉宾们围绕农场动物福利主题,交流发展经验,倾听中国声音,为推动中国和全球动物福利发展建言献策。在本届大会期间,整个会场座无虚席,精彩纷呈,碰撞出了无数智慧火花。

农业部副部长于康震

农业部副部长于康震亲临会场并发表重要讲话。于副部长指出,经济社会发展过程中统筹推进农场动物福利工作,是中国畜牧业各方从业者应当承担起的历史责任。未来要加快制定动物福利技术标准和规则,逐步健全农场动物福利的检测、评价与监管体系;积极探索动物福利法治化道路;以农场动物福利为抓手,促进养殖业绿色可持续发展;加强国际交流与合作,不断吸收、借鉴包括动物福利在内的一切有利于推动中国农业绿色发展的理念和方法。

 

开幕式主持人:全国人大农业与农村委员会委员、中国农业国际合作促进会会长翟虎渠

 

联合国粮农组织畜牧兽医司司长Berhe Tekola先生致辞

他说:我们之所以关注动物福利,是因为动物是有知觉的生命,同时也是为了提高家畜生产力和产品质量,还可以降低屠宰前损失,减少动物和公众的健康风险,提高工人的安全性,帮助生产者增加进入市场的机会,回应社会关切,改变动物源性产品的形象,提升生产者职业自豪感,同时也可以解决一个主要的和越来越多人关心的问题:减少抗菌剂的使用,从而减少抗菌剂耐药性。

 

浙江省农业厅厅长林健东致辞

浙江畜牧业要注重生态和谐发展,大力推进动物福利。

 

英国皇家防止虐待动物协会国际计划总监李博致辞

动物福利已经成为全球畜牧业发展不可缺少的一部分。

 

 

 

农业部农村经济研究中心主任、研究员宋洪远

报告:《供给侧改革下的畜牧业生产》

农业部农村经济研究中心主任、研究员宋洪远做《供给侧改革下的畜牧业生产》的主题报告。宋洪远分享了农业供给侧结构性改革的思想和要求以及所取得的进展和成就,并提出了推动畜牧业供给侧结构性改革的三个主要措施,一是加快推进畜牧业结构调整,二是持续推进畜牧业转型升级,三是大力推进畜牧业绿色发展。

 

联合国粮食及农业组织动物生产与卫生司官员Daniela Battaglia

报告:《全球农场动物福利现状与发展趋势》

全球越来越关注动物福利,一些金融机构和私营部门也日益重视动物福利。

 

美国农业部市场服务局副局长Craig Morris

报告:《美国动物福利的现状与未来规划》

ISO/TS/34700技术规范协助执行世界动物卫生组织制定的动物福利标准,确保任何动物福利计划都应该是基于科学的,并符合世界动物卫生组织规定的要求,维护世界动物卫生组织发挥权威作用。

 

国际贸易组织(WTO)农业与商品司参赞Diwakar Dixit

国际贸易组织(WTO)农业与商品司参赞Diwakar Dixit 分享《动物福利、农产品贸易自由化与WTO规则》的主题报告。提到,WTO的多边贸易体系致力于通过处理国际贸易障碍和抑制国际贸易关系中歧视性对待的方法来打开国际贸易市场。在关贸总协定的例外规定中,保护动物健康是一个明确的目标。


中国动物卫生与流行病学中心首席科学家、中心副主任黄保续分享《中国动物疫病防治进展与挑战》主题报告。动物疫病防治从属于动物福利;动物福利有利于促进动物疫病防治、保障食品安全;动物福利观受文化、经济和社会发展影响,应积极理性推进。

 

浙江省农业厅副厅长刘嫔珺

浙江省农业厅副厅长刘嫔君分享了《浙江省美丽牧场动物福利探索进展》的主题报告。美丽牧场从动物福利出发,坚持环境福利、生理福利、卫生福利、行为福利、心理福利五大原则。

 

阿里巴巴集团副总裁孙利军分享《农场动物福利——公益新视角》。当互联网遇到动物福利,将引领消费升级,开辟新零售的新天地。

 

内蒙古自治区农牧业科学院党委书记、研究员翟琇分享《内蒙古农牧场动物福利研究成果报告》。草地畜牧业以放牧为主的饲养方式,充分保证了家畜母子天性的表达,促进人畜关系的和谐。我们将进一步加强国内国际合作,引入、推广国内外先进动物福利理念,评估内蒙古农牧场牛羊福利状况,集成凝练福利养殖技术模式并推广应用,在推广中发现解决福利养殖重大技术难题,提高福利化养殖水平,打造内蒙古牛羊产业品牌。

 

东北农业大学校长包军分享《动物福利促进中国生猪产业可持续发展》主题报告。包军指出,动物福利最好的切入点就是健康养殖,国内要用健康养殖的方式为发展动物福利、发展可持续畜牧业提供健康保障。目前而言,适度规模的健康养殖模式更适合中国的动物福利。要将动物福利与人的可持续发展相结合,则不仅要考虑适度福利,同时还要考虑适度规模。

 

国家肉鸡产业技术体系首席科学家文杰分享《中国肉鸡产业养殖技术研究进展》。肉鸡业发展逐步向规模化、福利养殖方向发展。

 

正大集团农牧食品企业 (中国区)副董事长冷松分享《全产业链条下规模化+福利养殖模式探讨》。生产链要坚定不移的推动、改善动物福利水平;应设置动物福利专员检查福利要求的落实;推行贯穿全产业链的动物福利体系。

 

大荷兰人中国区总裁Walter Benz分享《养殖场排放资源化处理利用方案》主题报告。提到,大荷兰人将牢记动物保护与环境保护,以未来为导向,以客户为核心,与科学家、动物福利专家一起研发,提供创新型解决方案以应对未来世界的挑战。同时他在现场播放了排放资源化处理利用方案的视频。

 

牧原食品股份有限公司董事长秦英林分享《增产增效并重、生产生态协调的规模化养猪模式探讨》主题报告。牧原致力于为大众生产安全健康的猪肉食品,坚持集约化养殖的生产方式,也从全方位打造舒适的猪场生态环境,实现猪的养殖福利。秦英林提到,中国动物福利的和谐发展、持续提升与资源效率、生产效率、环境友好、食品安全、社会效益、人文环境等方面息息相关。

 

中国农业国际合作促进会动物福利国际合作委员会会长席春玲分享《适合中国的动物福利养殖模式探讨》主题报告。像中国、巴西等人口众多,对畜产品需求量大而土地资源有限的国家,应更侧重于适度化饲养管理条件下动物福利养殖模式的研究。席春玲介绍了中国农业国际合作促进会动物福利国际合作委员会正在举办的两个项目,一是人道及可持续农业中国猪业项目,二是内蒙古农牧场动物福利研究项目,为探讨实现农场动物福利养殖而努力。

 

圆桌论坛一 专家技术论坛

主持人:南京农业大学教授赵茹茜

嘉宾:山东莱芜市畜牧兽医局局长魏述东

世界马福利协会CEO Roly Owers

英国驴慈善协会CEO Mike Baker  

爱丁堡大学皇家迪克兽医学院珍妮•玛琪格动物福利国际教育中心主任Cathy Dwyer

美国全国牛奶生产者联合会办公厅主任Emily Metz Meredith

瑞典农业科学大学瑞典动物福利中心官员 Birgitta Staaf Larsson

中国农业大学信息与电气工程学院副教授 刘雪

精彩观点:生产企业应该以社会责任为重,改变传统的思想,积极推动动物福利。不论何种规模的养殖模式都可以应用动物福利的理念。要根据品质、模式、环境等确定动物福利的具体方法。

 

圆桌论坛二 终端采购论坛

主持人:蒙羊牧业股份有限公司副总裁李志勇

嘉宾:深圳铭基食品有限公司副总裁Opengart Ken

山东民和牧业股份有限公司总经理孙宪法

北京大北农科技集团股份有限公司常务副总裁宋维平

五福牧乐(北京)农业有限公司董事长  李渤

通标标准技术服务有限公司中国区食品审核高级经理 曹炳江

精彩观点:选择动物福利有助于我国产业发展。消费者需要更好的产品,生产者也需要生产更高品质的产品,对消费者作一个好的交代。销售动物福利产品应结合线上线下推动。我们有责任推动动物福利。

 

 

联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw