EN会员申请

协会动态

首页>资讯栏目 > 协会动态
原来,“中国农民丰收节”的海报可以这么美! 发布时间:2018-09-26


9月23日,农历秋分
我们将迎来首届“中国农民丰收节”。
中国是农业大国,农耕文化历史悠久、源远流长。
“中国农民丰收节”作为一个鲜明的文化符号,
被赋予新的时代内涵。
本着助力中国农民丰收节塑形铸魂、
凝聚全国人民的精神力量、
表现中国文化底蕴深厚、
赋予新时代新文化内涵的目的,
中国农业国际合作促进会创意农业发展中心
为本届丰收节创意了一组视觉美焕、
颇有时代气息的形象海报,借此庆祝丰收节!

海报的立足点是
突出传统文化和现代文明有机融合的时代感,
践行 “绿水青山就是金山银山”价值理念,
用新的表现方式、传播方式、体验方式的创意思维,
树立一个鲜明的农耕文化符号元素,
通过优秀农耕文化符号元素来增强民族文化价值认同,
让广大民众喜欢与传播。
用代表中华农耕文明伟大创造与智慧的
精神符号、文化符号,表达农事节庆文化传统,
分享新农人丰收的喜悦,
满足人民美好生活的需要。


以下将几个海报以及创意思路简呈解析,
谨作分享!


 壹 
主海报
 

新时代新文明新形象——中国传统文化与伟大农耕文明创造——祈年殿,象征五谷丰登。背景金色牡丹/月亮——象征秋分月圆,吉祥如意,月亮中间是金色牡丹象征农民大丰收、国家繁荣、民族兴旺。四周象征天下吉祥的八组吉祥汉字——泰元成贞广利昭亨,如同飞天环绕在月亮周围。

 贰 
分会场海报
四川省都江堰市

 

分会场海报画面下方是象征江山永固的连绵群山,山两侧为“五谷丰登”、“国泰民安”的团花图案。画面主体是地球状的小世界,象征中国各地农业丰收,圆圆满满。丰收小世界中间,端坐着满怀喜乐的卡通形象,左半圆为五谷丰登的图案。突出都江堰这个农业水利标志性工程的特点,描绘其两岸美景如画。代表中华文明伟大的创造祈年殿主体上有很多可爱的熊猫或爬或坐,体现了都江堰市作为熊猫栖息地的特点。
 
叁 
分会场海报
浙江省安吉余村

 

突出主席当年在余村做出“绿水青山就是金山银山”的科学论断,上半圆体现了郁郁葱葱的连绵“青山”,远处就是闪烁光芒的“金山银山”。下半圆则以余村的千年银杏树,树后是碧波荡漾的“绿水”。两侧则是安吉特有的竹海,仙气缭绕,白鹤飞翔。

 肆 
分会场海报
陕西省杨凌示范区

 

突出关中平原地区农业特点,鸟瞰玉米小麦田的田垄,同时蕴含着后稷教民稼墙之地的上古神话故事,即每一组田垄都围绕着一个巨人脚印,即后稷之母姜源郊外足踏巨人足迹而怀孕的故事,也寓意着中国农耕历史发展变化的艰辛脚印。

 伍 
分会场海报
安徽省滁州市

 

突出亚热带农业特点,水田交错,鱼米之乡,白鹭翻飞,依稀有琅琊山影。

 
陆 
分会场海报
广东省梅州市

 

突出热区农业和岭南农业特点,下半圆为梅州梯田,右半圆是倒映湖光山色的梅州水田美景。


 柒 
分会场海报
黑龙江省绥化市

 

突出黑土地、大粮仓特点。上半圆为小兴安岭的山区美景,林间漫步的梅花鹿一家生机勃勃,下半圆是阡陌纵横的绥化农场耕作景象。

值此“丰收节”与“中秋节”双节来临之际
中国农业国际合作促进会动物福利国际合作委员会
祝福天下农人及全国人民

五谷丰登
和和美美
身体康健
幸福吉祥
联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw